快审qq
分类目录快审
软文外链发布
原创文章撰写
 
快审详情

舍利子是真的吗(真正舍利子图片)

 发布时间:2020-12-24 10:00:00    所属栏目:社会

文章目录bLW影风网

    0.1 真正舍利子图片1 扩展资料:1.1 七彩舍利子是真的吗1.2 我有72枚舍利子,为什么都说是假的呢,有谁见过真的...1.3 舍利子出现佛像是真的吗1.4 真佛舍利子2 净空法师---舍利子是一种感应,这多半与定功有关系。火化之后捡到舍利,根据一般说法,心愈清净,定力愈深,这个舍利就结得愈好,也愈多。真正舍利子图片

    bLW影风网

    舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。据传,2500年前释迦牟尼涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。bLW影风网

    舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。bLW影风网

    它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。bLW影风网

    扩展资料:bLW影风网

    舍利的结晶体舍利子,其形成原因,目前在实验研究方面没有定论。依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得;大多推测则认为舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关;另有民间流传认为,人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。bLW影风网

    舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。bLW影风网

    参考资料:舍利子-bLW影风网

    七彩舍利子是真的吗

    bLW影风网

    bLW影风网

    “舍利子”原称为“舍利”,后来才称为舍利子。“舍利子”意为尸体或身骨,佛教称释迦牟尼遗体火焚后结成的珠状物,后来也指高僧火化剩下的骨烬。bLW影风网

      舍利子的各种现象都表明不可能是结石,学医的应该明白结石的外观以及物理性能。结石主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的氧化物。结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子。高僧的舌头、心等没有骨质的软组织也可能火化不坏并形成舍利子。bLW影风网

      何况人体内结石数量极少,否则会危及生命。但是高僧火化后有时候出现舍利子的数量非常惊人,而且色彩和形态各异。并不是常年吃斋和尚才会有。仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后也可能出现了舍利子,而普通素食者并不会有舍利出现。当然,也有一部分所谓的“舍利”确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不能经受焚化后成为“舍利”的。bLW影风网

      “舍利子”的形成一直没有非常明确的科学根据,但佛教认为它是:个人戒定慧修行成就之结晶。bLW影风网

    我有72枚舍利子,为什么都说是假的呢,有谁见过真的...

    bLW影风网

    一、舍利子是怎么形成的bLW影风网

    白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。bLW影风网

    经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。bLW影风网

    像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔, 以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。bLW影风网

    1、结石说bLW影风网

    这种说法认为,僧人常吃素食,植物纤维多,钙质物沉淀为核,又长期修行,体内发生了一些化学变化,所以火化以后,留下一些钙化物,容易形成人体内 “结石体”,如胆结石、肾结石、膀胱结石等。这些物质见火不化,且多呈颗粒状。——这种认识的依据是现代病理学和解剖学:其成份有石灰石、炭酸石、灰、铁、铜及少量的蛋白质、粘液、胶状物;形状则有如砂子、蛋圆形、球形、多角形、桑椹形、洋梨形,小者如细砂,大的同鸡卵;石色有白、黄、褐、绿、黑,质地或外硬内软,或硬如石子,有不透明的,也有半透明的;其成因有属于体质、有属于遗传的,但大多数是缺少运动的,胆汁郁积或食无定时,酿成结石。bLW影风网

    舍利子是怎么形成的bLW影风网

    2、玉箸说bLW影风网

    “舍利”系精液之凝固,僧人通过修行“玉箸”停留脑间。按精液在体内,初以脑为发源地,由脑通过背脊而至肾囊。如果始终没有排泻则最后仍归纳至脑海,如此周而复始,循环不息。凡讲究修练的僧道,他们主要目标就是防止精液外泻以集结“舍利”,故舍利未结成前仍是一种液体,即精液。此说尚未被现代实验科学验证。bLW影风网

    3、外物说bLW影风网

    舍利形成有外在来源。一是燃烧材料中夹杂的,在火化过程中所用的燃料夹杂的砂石、玛瑙、玉石一类的东西和松脂与香灰的混合物;二是佛珠等随身物品中夹杂的玛瑙玉石等;三是人为因素导致的,如僧人去世后,其他僧人塞到其口中或者手里的一些东西。甚至有些是专门为了取得“舍利”而特意加的。bLW影风网

    舍利的种类bLW影风网

    二、舍利的种类bLW影风网

    一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:bLW影风网

    1、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;bLW影风网

    2、法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。bLW影风网

    关于舍利子,首先可以肯定的是,至今还没见到可信的严谨的科学分析报告来论述他的成因和化学成分,所以我们所能看到的各种言之凿凿,基本上仅仅出于推论,并不能够作为完全可信的说法。bLW影风网

    舍利子是人体结石吗bLW影风网

    三、舍利子是人体结石吗?bLW影风网

    舍利[梵sarīra;Buddhist relics] 又作“舍利子”。意为尸体或身骨,佛教称释迦牟尼遗体火焚后结成的珠状物。后来也指高僧火化剩下的骨烬。舍利子的各种现象都表明不可能是结石,结石主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物.。结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子。bLW影风网

    大德的舌头,心等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。何况体内结石数量及其小,否则会危及生命,但是有时候出现舍利子的数量极其惊人,而且色彩和形态各异。有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。并不是常年吃斋和尚才会有,仅仅皈依一年往生的在家居士,焚化后遗骨上也出现了舍利子。bLW影风网

    当然,也有一部分所谓的舍利确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不可能经受焚化后成为舍利的。有些人用科学的名义把舍利子解释成结石,其实这种欺骗公众的做法,这些所谓的科学其实是伪科学。bLW影风网

    有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。有的舍利还会长大、生小舍利,等等等等,这些岂是现代科学所能臆测的?bLW影风网

    舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。bLW影风网

    舍利子的真假鉴定bLW影风网

    四、舍利子的真假鉴定bLW影风网

    舍利子为佛教至宝,随着社会发展有大量仿冒舍利出现。掌握正确的分辨方法是现今很必要的事情。bLW影风网

    1、舍利花的鉴定bLW影风网

    1985年以前暂无舍利花,因为古代多用松木做燃料焚化大德高僧,所以无法产生舍利花这样的碎骨。现代的舍利花常见有绿色、黑色、红色。颜色的产生是因为去世者身着衣料在高温情况下产生反应,冷却后附着在碎骨上。随着现代科技的发达,使用82B炉条式火化机,就不在产生舍利花。bLW影风网

    现在泰国因为还继续使用传统火化炉所以可以大量产生舍利花 每年为我国我供应36吨舍利花。在泰国每100斤舍利花放在一个舍利瓶子内供奉1到3各月。之后分发给结缘施主。此种供奉过的舍利花无真假一说,为广传佛法而生,都是舍利。bLW影风网

    2、 圆形或近似圆形的舍利子鉴定bLW影风网

    圆形舍利或者近似圆形舍利为传统舍利,这样舍利分为2种,一种是硬度为5.6一种是硬度为7.8。硬度为5.6的舍利子现今发现的只有佛指真身舍利,或者说只有释迦摩尼本人圆寂后的舍利为硬度为5.6。此后在发现的舍利都是硬度为7.8的。bLW影风网

    鉴定方法是以舍利子在玻璃上轻轻滑动如果可以将把玻璃划出细小的碎裂痕迹。证明硬度为6.5~7是真舍利子、如果滑动或者舍利子本身有受损,为修行不足人的舍利子,或者民俗中认为不是大德高僧的舍利。狭义讲为假舍利,广义讲世间没有真假舍利,有的只是一份善缘。bLW影风网

    探究舍利子是怎么形成的呢bLW影风网

    3、舍利分类鉴别bLW影风网

    舍利分为1:幻化舍利2:真身舍利。幻化舍利只有两种龙宫舍利和天降舍利,龙宫舍利只有绿色和黑色两种硬度在7,即便火烧到赤红都不会发生改变。而天降舍利以透明白色居多如”五明佛学院极乐法会”的天降舍利都是透明正圆形,其次是奶黄色、浅黄色如不丹极乐法会、紫云寺法会等出现的天降舍利。天降舍利没有白色。这是因为“白色是修大智慧而令法界体性开显而得之”只有真身舍利才有把白色特别是纯白色。bLW影风网

    而真身舍利分为1:灵骨舍利2:宝石舍利 3:器官舍利 4:肉身舍利。灵骨舍利最大特点是玉石化,特别是骨髓地方一般都成白玉色。宝石舍利最大特点是硬度很高,比钻石还硬,但是一定没有正圆形。器官舍利常见的是胆舍利、胃舍利、金刚舌、脾脏舍利、皮肤舍利、眼舍利,最大特点是器官舍利表面都可以看到血管。bLW影风网

    肉身舍利指的是鉴真法师、慧能法师,历代班禅、达赖的肉身。特别是班禅、达赖都经过法体盐处理后放在扎什伦布寺。历代班禅、达赖因为没有经过火化所以除了肉身舍利,只有天降舍利存世。无其它真身舍利。灵骨舍利、宝石舍利、器官舍利3个只有经过火化才能出现,因为也称作火供舍利。bLW影风网

    舍利子是怎么形成的,其实大多数都是流传,舍利子究竟是“神物”还是“化学结晶”,取决于你相信前者还是后者,大多数唯心主义的老人家是相信有舍利子的存在的。bLW影风网

    舍利子出现佛像是真的吗

    bLW影风网

    佛一般指释迦牟尼。释迦牟尼其人肯定是存在的,佛教徒认为他就是佛,其他人则只是认为他是个圣人。bLW影风网
    舍利,据观察,是一种骨质结晶物,其物质组成结构不详。据说,只有得道高僧圆寂火化后才能出现。关于舍利子形成,历来众说纷纭,莫衷一是。有些学者提出,由于佛门僧人长期都是素食,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。bLW影风网
    佛舍利就是佛教祖师释迦摩尼的舍利,因为佛教称释迦摩尼为佛陀。这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。包括指舍利,牙舍利,发舍利,血舍利。bLW影风网
    因为年代久远,鉴别困难,为防止有人用伪造物冒充佛舍利,同时照顾佛教徒的感情,国家要出面做公证。bLW影风网

    真佛舍利子

    bLW影风网

    净空法师---舍利子是一种感应,这多半与定功有关系。火化之后捡到舍利,根据一般说法,心愈清净,定力愈深,这个舍利就结得愈好,也愈多。

    舍利是梵语,翻成中国的意思叫做坚固子。骨骼、头发、血液、皮肉都能结成舍利,我们一般世俗人看,是很不可思议!bLW影风网

    舍利子是一种感应,这多半与定功有关系。火化之后捡到舍利,根据一般说法,心愈清净,定力愈深,这个舍利就结得愈好,也愈多。bLW影风网

    在念佛人讲,与清净心有关系,与往生没有关系。烧出舍利,不能证明他是往生;往生最靠得住的证明,是往生的时候,他自己讲“佛来接引我了”,这是真往生。bLW影风网

    实在讲,末法时期怪事太多,什么怪事呢?舍利跟现在留的肉身,也有仿冒的!舍利,你看到很漂亮,你手用力压一压,破了,那就不是真的;真的,铁槌都敲不碎。bLW影风网

    一九七七年, 他们告诉我,倓虚法师火化有舍利,外国人就拿去实验,拿铁槌敲。铁槌都敲凹了,舍利还如如不动,他们就服了。bLW影风网

    在我们现代这个社会,好像火化之后,见到舍利是越来越普遍,舍利、舍利花,我们看到很多、听说很多。究竟是不是真正的舍利子呢?这个很难讲。bLW影风网

    净土经里面,并没有说人死后火化没有舍利子就不能往生,有舍利子,很好;没有,也不要放在心上,最重要的是,无论在什么境界里面,都能保持清净心,不受这些东西的干扰。bLW影风网

    念佛人有舍利,并不能代表他往生,只可以说他修行有一点功夫;真正念佛往生,是看他临终的瑞相。从这上面来断定,舍利的意义并不很大,我们知道就好。bLW影风网

最新资讯

资讯推荐:

影风导航首页 | 网站新闻 | 网站地图 | 晋ICP备18008907号-3